Сельское поселение Тучубаевский сельсовет муниципального района
Балтачевский район Республики Башкортостан

Об антикризисном законе, включающем экстренные поправки в законодательство о закупках.

/ Просмотров: 56

Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2022 № 46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил право на осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, если товары изготавливает единственный производитель в РФ или в стране, которая не ввела санкции против России.

Годовой объем таких закупок не должен превышать 50 миллионов рублей в отношении лекарственных препаратов и расходных материалов, и 250 миллионов рублей в отношении медицинских изделий.

У аналогичных поставщиков Фонду социального страхования Российской Федерации предоставлено право на осуществление закупки технических средств реабилитации и услуг.

Установлено право на осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) лекарственных препаратов или медицинских изделий, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, происходящим из иностранного государства, не вводившего в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, с поставщиком, включенным в реестр единственных поставщиков таких лекарственных препаратов и медицинских изделий.

До 1,5 миллионов рублей увеличена максимальная цена контрактов при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии. Ранее предельная сумма составляла 1 миллион рублей.

Сторонам дано право по согласию менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить. Однако, одним из условий в данном случае является наличие решения правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации.

Новые основания закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) будут действовать в течение 2 лет со дня официального опубликования закона.

Помощник прокурора                                                                                   И.М. Хуснуллин